• 索 引 号:686175779-201608-95141
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2016-08-20 10:32
  • 名  称:《关于进一步加快昆明金融产业园区建设和发展的意见》
  • 文  号:

6日,市政府召开支持昆明金融产业园区建设和发展政策新闻发布会,按照今年初市政府出台的《关于进一步加快昆明金融产业园区建设和发展的意见》,将对入驻昆明金融产业园区内的金融机构、金融服务机构和金融监管机构以及企业高管给予奖励。其中,金融机构可享不超过2000万元的补助,金融机构高管最高可享25万元的奖励。 

政策引导

市政府出台意见 吸引企业入驻金产园

副市长龚晓坤在新闻发布会上说,当前,昆明市正按照党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,主动服务和融入“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等国家发展战略,加快面向南亚东南亚金融服务中心建设,着力把昆明打造成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

昆明金融产业园区(以下简称“金产园区”)是构建昆明区域性国际金融服务中心的重要载体和平台。自2011年4月,省、市共同启动金产园区建设以来,省市党委政府都高度重视,着力推进金产园区建设发展,金产园区“一园两片”(西山、呈贡两个片区)规划总面积11663亩,截至去年年底,累计总投资达345亿元,其中政府投资达126亿元(主要为征地拆迁和基础设施投资),社会投资达219亿元(全部为已入驻园区项目投资)。

为了加快昆明金融产业园区的建设发展,经市委、市政府多次调研、认真研究,今年初市政府出台的《关于进一步加快昆明金融产业园区建设和发展的意见》(以下简称《意见》),旨在尽可能吸引正规的法人金融机构总部入驻;同时,也积极鼓励分支机构和金融服务机构入驻,根据昆明的实际情况,使金产园区形成多种金融业态共处的金融聚集区。

瞄准总部机构 贡献突出奖励一事一议

市政府金融办公室主任左晖介绍,指导性意见的目标,是尽可能吸引正规的法人金融机构总部入驻,同时也欢迎和鼓励金融分支机构、金融服务机构和有带动作用的总部机构入驻,结合昆明的实际情况,希望金产园区能形成以多种金融业态为主,并与总部经济共同发展的金融聚集区。

在支持的对象方面,是指入驻金产园区“一园两片”的规划范围内的正规金融机构和有一定公信力、权威性的金融服务企业。此外,为促进金融机构入驻园区,针对入驻园区的除金融类以外的企业包括总部经济,对区域性经济发展、金融发展有带动效应及突出贡献的机构按照一事一议原则给予扶持。总的来说,就是对入驻园区内的正规金融机构予以对机构入驻和高管个人两种类型的奖补;对入驻园区内的金融服务机构只对入驻机构予以奖补,奖补标准基本是正规金融机构标准的一半。

奖励标准

金融机构奖励 补助金最高2000万

在金产园区购买土地自建自用办公用房的法人金融机构及独立法人总部在昆明市以外的一级分支机构,按自用办公用房建筑面积最高不超过400元/㎡的标准补助,补助资金按照4:3:3比例分3年兑付,补助总额不超过2000万元;在金产园区内购买自用办公用房的法人金融机构及独立法人总部在昆明市以外的一级分支机构,按所购买自用办公用房建筑面积不高于1000元/㎡的标准补助,补助总额不超过1000万元,补助资金按照4:3:3比例分3年兑付。

金融机构二级(包括独立法人总部在昆明市的一级分支机构)及以下分支机构在金产园区购买土地自建、购买自用办公用房的,补助标准按照上述减半执行。要注意的是,自建、购买的办公用房,若5年内转租、出售,则需全额退回补助资金。

此外,金融机构在金产园区内租用自用办公用房的,每年按不超过所租用办公用房租赁价格的30%补助,每年补助总额不超过100万元;补助资金每年一付,享受补贴期限不超过5年。

对通过自建、购买、租用自用办公用房方式入驻金产园区的金融服务机构,最高补助标准参照对法人金融机构入驻的标准减半执行。

金融监管机构入驻金产园区适用金融机构享受的政策;对区域性经济发展、金融发展有突出带动效应和贡献的机构按照一事一议原则给予支持。

补助高管人才 每年最高25万奖励

对入驻金产园区法人总部或一、二级分行(公司)的金融机构本级的在职高管人员,按照其在当地社会作出的贡献予以奖补。各片区根据实际情况,金融机构高管每人每年奖补不超过25万元。

对入园金融机构引进金融高端人才(人数不超过入驻机构高管人数的30%)在昆明购房、租房的,10年内按照每人每月不超过1500元的标准补助。高端人才及配偶子女在昆明安家落户,高端人才还可享受金融机构相应高管人员享受的政策。

政府推荐

西山、呈贡两区抛出“橄榄枝”

在6日的新闻发布会上,金产园区所在的西山、呈贡两区相关负责人先后晒出了本区的“家底”,纷纷向参会的金融企业负责人抛出“橄榄枝”。西山区相关负责人说,目前园区内西山万达广场商场及超五星级文华酒店已建成运营,竣工交付的万达双塔刷新了昆明高度,已建成建筑物面积达109万平方米。蓝光昆仑商业中心、三鼎维度空间、鹤唐福景、蓝光COCO蜜城、兴港名城5个项目即将完工,水岸青城、明晔中心项目加快推进;中国人民银行昆明中心支行等10余家金融机构意向入驻园区。随着市级政策措施的制定实施,必将带动片区开发建设和金融业发展迎来一轮新的高潮。

呈贡区相关负责人则说,2015年7月,陈豪省长调研呈贡,提出把呈贡信息产业园区打造成全省信息产业的高地和核心,现已有浪潮昆明云计算产业园、云南省信息化中心、云南移动呈贡大数据中心等代表项目入驻。2015年11月25日,昆明市委、市政府出台《关于进一步加快呈贡新区改革发展的决定》、2016年4月14日,昆明市政府印发了《关于进一步加快昆明金融产业园区建设和发展的意见》,将有力助推呈贡新区建设发展。呈贡现有银行业金融机构16家,保险业机构12家,小额贷款公司9家,国有或混合所有制基金公司7家,总部证券公司1家。已初步形成银行、保险、证券类金融机构等多层次机构并存、功能互补的金融组织体系和服务体系。

金融企业

出台扶持政策是“锦上添花”

恒丰银行昆明分行行长助理任书亮说,金融机构入驻一个城市,会根据该区域的经济发展特点,设立不同层次、不同性质的分支机构,其出发点和最终目的,是既能够促进当地的经济发展,又能够满足银行开展金融业务的需要。任书亮表示,恒丰银行也确实在西山区以及呈贡区考虑设立分支机构,而且从去年下半年起一直在选址。这两个区域也确实是作为考虑的重点区域,因为从周边环境、市政配套、主导产业来看,西山和呈贡都比较合适发展金融业务。此次政府给出的相关优惠政策,确实能够起到锦上添花的作用。

往往在大城市,都有金融聚集区域,例如北京的金融街,上海的陆家嘴。但是金融聚集区的形成并非一朝一夕,都有一些聚集的因素在里面。昆明市政府要打造金融产业园区,确实也有相应的基础,例如昆明要做立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,这本身对金融企业就有很大的吸引力。一个城市要发展必须有产业,有产业才有城市,也才会有金融的发展。(昆明日报 记者毛韵心)

493333王中王中特_王中王113期出什么生肖_2019正版四不像一王中王