国务院信息:
省政府信息:
杨林经开区汽车产业预计明年产值达600亿
[发布时间:2019-04-04 08:47来源:昆明市人民政府]

引进国内外先进汽车骨干龙头企业,支持汽车零部件产业发展,建成集汽车研发、制造、营销、服务和汽车文化等为一体的区域性汽车产业园,致力打造成为“辐射南亚东南亚的汽车制造及零部件加工基地”“产学研游一体化的汽车产业基地”“产城互动、产城融合的示范基地”……位于国家级杨林经济技术开发区的滇中新区汽车产业园,目标计划至2020年引进3家至4家大型汽车制造企业入驻,整车总产达到40万辆,汽车整车及零部件产值预计达600亿元。

江铃新能源汽车基地明年建成投产

记者在位于杨林经开区滇中新区汽车产业园的江铃集团新能源汽车昆明基地看到,27000平方米的总装车间钢结构已完全建成,目前总装车间已完成整体网架起吊,正在进行厂房屋面板安装和地面硬化工作,冲压、焊接、涂装车间地基施工工作也在如火如荼地进行着。

江铃集团新能源汽车昆明基地工程建设负责人涂凯指着正在紧张施工的基地告诉记者,江铃集团新能源汽车昆明基地是江铃集团第七座整车基地、第三座新能源汽车基地。项目占地约800亩,总投资24.46亿元,规划产能10万辆,将分两期建设,一期规划产能5万辆新能源汽车,投资12.45亿元,计划2019年4月底总装车间建成并投入使用,冲压、焊接、涂装车间的建设工作已于2018年第四季度启动,2020年建成投产,预计年产值50亿元。根据市场发展适时启动二期建设,预计投资12亿元,增加新生产线最终达到设计产能每年10万辆。

东风云汽一期今年10月竣工

东风云南汽车有限公司整体搬迁升级改造项目是省、市和滇中新区重点项目之一,项目总体规划面积600亩,规划产能15万辆,主要生产皮卡、SUV和新能源汽车,项目分两期建设,目前一期一阶段已建成,具备出车条件,现正进行设备设施的调试和试生产,预计6月份投产和进行批量生产。试制中心建设已进入招标阶段,预计10月份竣工,二阶段建设也已全面启动。

东风云南汽车有限公司总经理兼党委书记龚先华介绍,渣土车是东风云汽2019年重点产品之一,针对昆明市渣土车作业工况和运输管理升级需求,东风云汽围绕“既可以保障城市建设,又将渣土运输产生的扬尘、交通安全等负面影响降至最低”,开发了本土生产的东风牌渣土车,经过了高原、山区、矿区等多种工况的实际检验,实现了整车可靠性、燃油经济性、驾乘舒适性、安全性的全面领先,既满足了不同工况的客户需求,又解决了民众对安全和环保的诉求。

未来积极推进新能源汽车应用

杨林经开区经济发展局副局长陈春喜表示,目前入驻滇中新区汽车产业园的有年产15万辆的昆明新能源汽车、年产15万辆的东风汽车、年产10万辆的江铃新能源汽车、年产5000辆的雄鑫客车和中国汽车技术研究中心云南高原测试基地等项目。其中,在建项目有东风汽车、江铃新能源汽车、中汽中心云南高原测试基地、昆明浙商汽车零部件科技产业园、大品汽车零部件生产及雄鑫客车等项目。园区内土地平整,水、电、气、路、通讯、排污、生活配套设施等保障要素建设已经基本完成,可满足汽车及装备制造产业项目快速入驻和生产。

杨林经开区未来将着力推进“三辆车一中心”尽快达产达效。全力以赴推进入园整车项目及中汽中心项目建设,争取昆明新能源汽车项目下半年获得生产牌照,2020年开始二期建设,实现15万辆产能;着力推进一批零部件配套企业签约落地。谋划布局驱动电机、动力电池、电控系统等关键零部件配套企业,推动汽车产业全链式发展。除此之外,着力培养引进一批汽车产业专业技术人才,建设一批新能源汽车充电基础设施。积极推广使用新能源汽车,开展充电桩、充电站等基础设施规划建设工作,规划建设集中式充电站3个、公共(专用)充电桩600个,率先推进新能源汽车应用。(昆明日报 记者任翊翔


493333王中王中特_王中王113期出什么生肖_2019正版四不像一王中王