国务院信息:
省政府信息:
今年昆明计划更换老旧水表1万只 民用“三表”有问题可及时拨打12365、12345投诉反映
[发布时间:2019-04-04 08:48来源:昆明市人民政府]

记者日前从昆明市市场监督管理局获悉,今年昆明将启动民用“水表、电表、燃气表”(以下简称民用 “三表”)专项整治工作。今年计划更换老旧水表1万余只。

民用“三表”是记录每家每户用电、用水、用气量的计量器具,是水电气贸易结算用的“秤杆子”,它的准确与否直接关系到老百姓的经济利益。市市场监督管理局计量处相关负责人介绍,民用“三表”实行首次强制检定,安装使用前“三表”质量和首检必须合格。此外,民用“三表”到期要轮换,多数民用水表轮换时间为4年到6年,电表轮换时间一般为6年到8年,燃气表为5年到10年。根据调研摸底,昆明民用“三表”首次强制检定完成率基本达标。但出于经费等原因轮换率不高,出现跑漏等问题后直接更换的情况居多。

该负责人介绍,燃气表按介质可分煤气表和天然气表两种,目前昆明燃气表运行情况整体良好。而来自昆明通用水务自来水有限公司的数据显示,昆明现有在线使用计量水表120余万只,其中使用年限6年以上的约占一半。2012年起,通用水务公司按表龄逐年实施更换,到2018年更换3万余只,今年将加大更换力度,计划更换老旧水表1万余只。云南电网公司数据显示,目前全省用户单项电表1500余万只,三相电表79.27万只、互感器26.3万只。近年来电表、互感器首次检定完成率均达到100%。2016年至2018年,全省低压用户更换电子式智能电表470万只。目前云南电网公司已启动“多表合一”试点,建议对水、电、气三类设备进行改造升级统一标准,尽快实现 “一份账单囊括水电气”,让市民少跑腿。

今年,市市场监督管理局将加强民用“三表”计量监管工作,强化对民用“三表”安装使用前首次检定、到期轮换的监督管理,充分运用双随机监督检查机制,督促供水、供电、供气企业落实好首检和轮换制度。

同时,加强对民用“三表”法定计量检定机构的规范管理,提升民用“三表”的检定能力和水平。督促各供水供电供气企业畅通投诉渠道,完善投诉处理机制,及时妥善处理群众反映的计量纠纷,对失准的民用“三表”及时处理和更换。

市民家中的“三表”如果没有按要求首检、轮换,或出现跑漏等故障,可及时拨打12365、12345投诉反映。(昆明日报 记者董宇虹

493333王中王中特_王中王113期出什么生肖_2019正版四不像一王中王